главная о школе олимпиада деятельность родителям кружки и студии контакты

Поездка в Коломну

    На юго-востоке Московской области, в 100 км от столицы, на высоком берегу Москвы-реки раскинулась Коломна.

    В этот замечательный город мы отправились 21 ноября – в Михайлов день. На протяжении всей поездки мы ощущали незримое присутствие архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

    В первой части нашей поездки был осмотр исторической части города. Оказалось, что Коломна моложе Москвы всего на 30 лет. Мы узнали, какой сложной и трагической была история этого древнего и славного города.

    Имя Коломны, как точно заметил историк Н.М. Карамзин, встречается в истории в двух случаях: или татары жгут её, или в ней собирается русское войско идти против татар. Не раз страдал город от врагов: его разоряли войска Батыя, Дюденя, Тохтамыша, Едигея, Улу-Мухаммеда, Девлет Гирея. 

    А рати здесь собирали и Всеволод Большое Гнездо, и Дмитрий Донской, и Иван III, и Иван Грозный, и Борис Годунов. 

    Уже на рубеже XIV – XV веков Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. Во время феодальной войны 1425 – 1453 гг. Коломна некоторое время была самой настоящей столицей Московии.

    В XVI веке здесь был сооружён мощный кремль – побратим Московского Кремля. После этого недругам ни разу не удавалось взять Коломну приступом. Только в Смутное время город обманом был захвачен войсками поляков. 

    Осмотрев исторические достопримечательности, во второй части нашей экскурсии по Коломне мы заглянули в Музей исчезнувшего вкуса. Там мы обнаружили много полезного и интересного, а если точнее – возрожденное недавно производство знаменитой коломенской пастилы.

    Это традиционное русское блюдо было известно уже в XVI веке. Коломна всегда славилась яблоневыми садами, и пастила явилась верным способом сохранения обильного урожая. Здесь принято встречать не хлебом и солью, а пастилой. Поставляли её и к Императорскому двору, и  в Европу. Коломенская пастила — это не  просто лакомство, это возможность прикоснуться к прошлому. Не зря это место называют "Музеем исчезнувшего вкуса". Первое коломенское пастильное заведение купца Шершавина было открыто в 1735 году. Он и прославил коломенскую пастилу на всю Россию.

    И вот, мы на фабрике «у Николы на посадех». Как будто попадаешь в начало XX века.

    Процесс производства пастилы предстал перед нами в интерактивном действии. Весь процесс можно проделать своими руками. Покрутить ручку мойки для яблок, Затем их очистить от сердцевины "сердцевынимателем", взбить мутовкой и постелить в форму, выпекать в печи. Мы узнали о разнообразии видов пастилы, о том, что она различается по вкусу, цвету и даже по истории создания. И все это готовится по старинным рецептам и с огромной любовью.

    И, наконец, самое приятное – чаепитие с дегустацией пастилы в душевной компании!

    В этот день домой мы вернулись уставшие, но с прекрасным настроением и самыми добрыми воспоминаниями о Коломне. Всем советуем: при случае посетите этот город!

    Особая благодарность нашим учителям, организовавшим поездку и сопровождавшим нас – Сиуховой Е.Г., Пачиной А.В., Ившиной Е.В., Роговой Ю.А., Хамзиной Н.А.

Ученики 6-х, 7-б, 9-а и 10-го классов.

 

Social Like
  • Сведения об образовательной организации
  • ЭКЗАМЕНЫ-2024
  • Самообследование
  • ПРОГРАММЫ
  • Хроника событий
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Документы
  • Фотоархив

Доска объявлений

  • Календарный план 2023-2024
  • Требования к внешнему виду
  • МЦКО в 6, 8 классах. Май 2023
  • МЦКО в 7-8 классах. Апрель 2023
  • Набор в 1-й класс
  • ВПР в 4-8 классах. Весна 2023 г.

Новые статьи

  • Внимание! Новый школьный сайт
  • 6-б в Аптекарском городке
  • День учителя- 2023
  • 2-б и 4-б в театре кукол
  • Выставка народных промыслов в 3-а
  • 9-б класс в Ярославле

© 2025 Троицкая православная школа. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.